La présence de calcaire dans l’eau courante contraint de nombreux ménages à recourir aux adoucisseurs. Ces solutions permettent d’avoir moins de dépôt de tartes. Le liquide vital a aussi meilleur goût, mais il reste à savoir s’il est bon pour la santé.
Une eau adoucie reste potable et offre de multiples avantages
L’Organisation mondiale de la santé ou OMS dicte à travers des normes strictes les caractéristiques d’une eau destinée à la consommation humaine. Les réglementations européennes reprennent ce même cadre. En somme, les textes ne précisent aucune teneur minimum en calcium et magnésium à respecter. Jusqu’à preuve du contraire, le liquide adouci est potable. De plus, il contient les minéraux dont l’organisme a besoin. Les ions instables sont permutés par le sodium fourni par le dispositif. C’est tout simplement un dérivé du sel de table. Il ne représente aucunement un danger.
Par ailleurs, certaines régions du monde ont la chance d’avoir une eau sans calcium ni magnésium sans pour autant en pâlir. Au contraire, les consommateurs se portent à merveille. Ils utilisent ce liquide allégé pour la cuisine, la toilette et la lessive. Que ce soit le fruit d’une manipulation technologique ou non, l’absence de calcaire reste sans conséquence sur le quotidien. C’est une véritable bénédiction puisque les cheveux et la peau sont moins agressés. Les dépôts disgracieux sur la robinetterie se font rares. Les obstructions des conduites deviennent aussi moins fréquentes.
La consommation électrique diminue et les électroménagers sont beaucoup moins sollicités qu’avec un liquide chargé en ions libres. Découvrez-en davantage à ce sujet sur chauffageguiotvolant.be, une référence en matière d’équipements pour la salle de bain.
Un liquide impropre à la consommation selon certains détracteurs
Boire de l’eau sans calcium ni magnésium ne représente aucun danger pour la santé humaine. Par contre, la manière avec laquelle le liquide a été adouci compte dans l’équation. Les échangeurs d’ions avec utilisant des résines font encore l’objet de nombreux questionnements.
Ils seraient à l’origine de la prolifération bactérienne dans certaines maisons. Cela arrive surtout lorsque le dispositif de filtrage n’est pas correctement entretenu. De plus, le mécanisme de captage ionique peut aussi s’attaquer aux vieilles conduites encore en zinc ou en plomb. Puis, le produit allégé contient un peu plus de sodium que d’ordinaire. Ce dérivé du sel présente un risque pour les personnes vivant avec une hypertension.
Pour rester potable, l’eau adoucie doit provenir d’une technologie saine pour la santé. Il faudra notamment préférer les dispositifs avec un passage aimanté ou utilisant du CO2. Ils évitent la formation de tartres sans pour autant apporter de véritables modifications sur la composition du liquide écoulé dans le réseau. De toutes les manières, les études montrent que l’eau « dure » ne présente pas un réel danger pour la santé. Les scientifiques sont parvenues à la conclusion qu’elle occasionne davantage un souci de dépôt calcaire qu’une maladie ou une carence.
La solution devrait alors se focaliser sur ces tartres. Ces dernières pourront être dissoutes avec du vinaigre ou bien du bicarbonate. Enfin, un test sur la teneur en calcium et magnésium doit aussi aider à trouver le meilleur remède.